MY日記&花もよう

2019/03/20
3/17(日)お楽しみ体験 春のチラシ寿司
午後13時からのお楽しみ体験は春のチラシ寿司作りでした

卵を焼いたり、トッピングしたり、小さな子もお兄さん、お姉さんたちと一緒に頑張りました

2019/03/20
3/17日(日)柳本先生のお菓子教室 年度末締めくくりはいちごのロールケーキ
生クリームで上手にデコレーション、イチゴも盛りだくさんのロールケーキが出来上がりました。

 1本まるまるお持ち帰り  

子どもたち大喜びでした☆☆

毎月参加してくれた生徒さんには、最後に先生から修了証が手渡されました、笑顔で見せに来ててくれました。

2019/03/10
3月10日(日)こどもお楽しみ体験 メニューはプリンとあんまん
年齢層が低かった今回・・それでも頑張ってあんまん生地を包んだり、プリン作りをしました
プリンを蒸している間に、先生が前もって作ってあったプリンを試食〜♪子どもたちにはサプライズで嬉しいおやつでした☆

2019/03/10
柳本先生の和菓子教室(桜餅といちご大福)
10時から行われたお菓子教室メニューは桜餅といちご大福でした。先生の言うことを一生懸命聞きながらひとつひとつ丁寧に工程を体験されていました。

2019/03/03
おひなさまケーキ 003
みんな完成したケーキを大事に持ち帰りました♪♪♪

2019/03/03
おひなさまケーキ  002
生クリームを絞り、イチゴやトッピング材料で飾ります・・・

菱餅の形にカットし、完成☆☆カットした切れ端はみんなおなかの中に(笑)

2019/03/03
3/3(日)14時よりおひなさまケーキ作り
今日はひなまつりにちなんでおひなさまケーキ作りが行われました。

スポンジケーキにシロップを塗り、生クリームを塗り、重ねます・・・

本日の参加者は4歳から11歳と幅広でしたがそれぞれに真剣に取り組まれました。

2019/03/03
11:00より幼児対象 お菓子まきが行われました
小さなお子さんは前のほう、お兄ちゃん、お姉ちゃんは後ろ・・
お菓子のほかにつきたてのお餅も・・みんな一生懸命に目を追っていました

こんなに拾えたよーと保護者のもとに走るお子さんの笑顔が印象的でした

2019/02/24
ドライフラワーアレンジメント作品
出来上がりの作品紹介・・・下に敷く色を変えるだけで雰囲気もガラリと変わります
ピンクの敷物を敷くと一気に春らしさが感じられました

2019/02/24
2/24(日)ドライフラワーアレンジメント
自然のかずらを利用したアレンジメントということでそれぞれに好みのかずらを選び、アレンジしました

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

- Topics Board -